어제 생노병사의 비밀 808회를 보게 되었습니다.
우리 몸을 지키는 착한 지방이라는 주제로 방송되었습니다.
우리 몸에 꼭 필요한 3대 영양소 중 하나인 지방 오섭취의 경우와 어떻게 현명한 섭취를 해야 하는지 알려줬어요 🙂
건강에 관심이 많아서 유심히 보게 되었습니다.
우리가 잘못된 지방 섭취를 하게 되면 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등을 유발한다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 고지혈증도 잘못된 지방 섭취로 인해 발생한다고 합니다.
혈관에 기름덩어리가 쌓인 거죠.
우리는 야심적입니다, ●● 서투릅니다.
나쁜 지방이라고 불리는 포화 지방이나 트랜스 지방은 배달, 과자, 튀김, 치킨이나 피자 등에 많이 포함되어 있습니다.
이런 음식들은 특히 우리 뇌에 쾌락을 주워 먹어도 먹어도 먹고 싶게 만든다고 합니다.
육류에도 포화지방이 들어 있는데 이런 포화지방을 많이 먹게 되면 간에서 중성지방이 만들어진다고 합니다.
중성지방은 우리 몸에 꼭 필요한 에너지로 쓰일 수 있는데 많으면 나쁜 LDL 콜레스테롤로 바뀐다고 합니다.
캐롤라인 애트우드, ●● 앤 스플래시
그렇다면 우리는 몸에 좋은 지방 식품을 먹어야겠죠. 이번에는 808회생 노병사의 비밀에서 나온 대표적인 불포화지방산 음식으로는 생선, 들기름, 올리브오일, 견과류, 연어, 아보카도, 계란이 있었습니다.
지방은 아니지만 야채도 당연히 몸에 좋죠.:)
살구를 해머맨즈로
ainikolov, 출처 Unsplash
생로병사의 비밀 808회에서는 착한 지방 프로젝트로 평수 건강에 문제가 있었던 5명의 실험자가 나와 착한 지방을 먹는 식습관 변화 프로젝트를 시행하였습니다.
2주를 그동안 먹었던 포화지방과 트랜스지방 식단 대신 불포화지방산, 오메가3, 오메가6가 많은 음식으로 바꿨더니 금방 몸이 호전되는 것으로 나타났습니다:)
sandid, 출처 Pixabay
우리가 먹는 것이 몸에 얼마나 많은 영향을 미치는지 알 수 있는 장면이었습니다.
평소에는 생선을 잘 안 먹는 편인데 생선을 잘 먹어야겠다는 생각이 들더라고요. 그리고 들기름이나 올리브오일을 자주 써야 한다고 생각했어요. 오늘 황태전 구입했는데 앞으로 좋은 지방 잘 먹어야겠네요.